АСѾԐД Создание и продвижение сайтов

Изучать законы это легко! (вводный правовой Ликбез)

Сперва разберёмся в структуре власти. Начнём с того, что есть Проект Конституции РФ, он же является основным и самым главным законом РФ, далее идут Законы, Конституционные, Федеральные законы, местные законы итд. И они не могут противоречить более старшим и тем более Конституции. О чём и написано в статье 15.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Исходя из этого мы имеем, что граждане и разные органы обязаны соблюдать только Конституцию и Законы (остальные группы не обязаны). Поскольку законы читаются дословно и до каждой запятой, то Конституционные, Федеральные законы так же "в пролёте" (за исключением случаев прямой ссылки из Конституции на регулирование какой-то области Федеральным законом), и тем более постановления, указы, письма итд.

Статья 5

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Стоит отметить факт отсутствия президентской власти, функция президента подписывать законы с возможностью обоснованно отклонить один раз, плюс может внести законодательную инициативу и что-то регулировать указами и распоряжения. Это пояснение для верующих в "всемогущего" и что он хоть что-то решает.. (Кстати, насчёт подписания законов - этого он не делает, в интернетах уже конкурсы на тему покажите хоть один закон с подписью и получите 40 000 руб., ноутбук итп, уже пару лет прошло с их начала, миллионы просмотров и нет победителя. На запросы покажите оригинал или надлежащим образом заверенную копию - администрация президента "морозится", вот так и живём. Неосознанные люди впадают в отрицание (ящик то по сто раз на дню заявляет что он чего-то там подписывает, его же смотрят столько миллионов человек, не может же он врать) и начинают оправдывать, мол кто мы такие чтоб показывать, отвечу: что мы непосредственная власть согласно 3 Статьи, а они наш обслуживающий персонал и как бы обязаны отчитываться по запросу.)

Статья 76 (описывает конституционные и федеральные законы) на территории РФ, но в ней не указан список лиц для правоприменения, а территория РФ = морское дно, согласно Статье 67 п.2.

3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Статья 94

Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации.
[Федеральное собрание является двухпалатным парламентом, который состоит из Совета Федерации(верхняя палата) и Государственной Думы(нижняя палата) см. 184-ФЗ]

Статья 104

1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, сенаторам Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 N 184-ФЗ

Статья 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии со следующими принципами:
в) верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов
4. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, конституцией (уставом) [Устав Москвы например] и законами субъекта Российской Федерации..
Статья 2. Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации может быть установлена должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Статья 3. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
ГЛАВА II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ) ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти субъекта Российской Федерации.
2. Наименование законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, его структура устанавливаются конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации. [Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Дума (областная, городская и др.), Государственный совет, Совет, курултай, хурал и др. В литературе их обобщенно называют законодательными собраниями, местными парламентами.]

Остаётся выяснить: какой орган и высшее должностного лицо в Уставе. Открываем устав субъекта (области, города (Москва, Санкт-Петербург это отдельные субъекты, по своим выясняйте см. Статья 65)).
Устав Санкт-Петербурга - pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=131010259

Устав Санкт-Петербурга - Статья 16

1. Систему органов государственной власти Санкт-Петербурга образуют:
постоянно действующий высший и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Санкт-Петербурга - Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Правительство Санкт-Петербурга - высший исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, возглавляемый высшим должностным лицом Санкт-Петербурга - Губернатором Санкт-Петербурга, и возглавляемые Правительством Санкт-Петербурга иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, составляющие систему исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга - Администрацию Санкт-Петербурга
судебные органы государственной власти - Уставный суд Санкт-Петербурга, мировые судьи.

Устав Санкт-Петербурга - Статья 33

1. Законы Санкт-Петербурга, принятые Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, направляются указанным органом для обнародования Губернатору Санкт-Петербурга в течение 7 дней после принятия.
2. Губернатор Санкт-Петербурга обязан обнародовать закон Санкт-Петербурга, удостоверив обнародование закона Санкт-Петербурга путем его подписания, либо отклонить закон Санкт-Петербурга в четырнадцатидневный срок со дня его поступления Губернатору Санкт-Петербурга.

Устав Санкт-Петербурга - Статья 37. Губернатор Санкт-Петербурга

1. Губернатор Санкт-Петербурга является высшим должностным лицом Санкт-Петербурга.

Устав Санкт-Петербурга - Статья 42. Полномочия Губернатора Санкт-Петербурга

1. Губернатор Санкт-Петербурга при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, настоящий Устав и законы Санкт-Петербурга, а также исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.
2. 6) формирует Правительство Санкт-Петербурга в соответствии с настоящим Уставом и законами Санкт-Петербурга и возглавляет его, ведет заседания Правительства Санкт-Петербурга, обладая правом решающего голоса, подписывает правовые акты Правительства Санкт-Петербурга...

Устав Санкт-Петербурга - Статья 27. Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

2) подписывает правовые акты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга...

И вот мы выяснили, что единственный орган принимающий законы местного характера - Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. А Губернатор(без губернии) является высшим должностным лицом. Хоть он и является исполнительной властью, но наделён обязанностью проверять, подписывать и публиковать принимаемые законы, которые не должны противоречить конституции, конституционным и федеральным и просто вышестоящим законам.
Т.е. Губернатор не принимает законы он их только подписывает и публикует и является крайним в случае чего. На бумаге должны быть надписи: Закон Санкт-Петербурга; Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга; Подписи Председателя Законодательного Собрания, Губернатора и гербовая печать по ГОСТ Р 51511-2001 (гербовая печать РФ) - печать Правительства Санкт-Петербурга.
Все остальные бумажки можно "заворачивать"..

Где смотреть законы

Единственный официальный интернет портал РФ, на котором публикуются законы pravo.gov.ru (согласно 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14.06.1994г. Искать по: Федеральный закон от 14.06.1994 № 5-ФЗ).
Должностные лица могут разглагольствовать, мол устарело то на что ссылаетесь (кучу указов/постановлений после). Заходим, находим, нажимаем на вторую кнопочку и там будет написан статус - действует без изменения.
pravo.gov.ru/search - здесь ищем текст документа и открываем статус.
publication.pravo.gov.ru/search - здесь pdf можно найти.

Где смотреть информацию по организациям

В выписках налоговой ЕГРЮЛ egrul.nalog.ru

Самое трудное позади, этой информации достаточно для того чтоб разобраться что к чему и стать минимально юридически грамотным. Главсанврачи, роспотребнадзоры итд. - являются ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ властью, но никак не законодательной, все их: указы, постановления, письма итп. носят лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер! И никаких юридических последствий в виде: ограничений свобод, штрафов, итп. не подразумевают. Они максимум могут влиять на подчинённые органы. Теперь давайте разбираться с постановлением 417




Красный уголок
Все действия Горбачёва и Ельцина юридически ничтожны
Референдум 17 марта 1991г. день рождения СССР
Переименование РСФСР в РФ сфальсифицировано
РФ ничего не скрывает
Проект Конституции РФ
Где находится территория РФ-России
Про налоги
2019-nCoV